飛行訓練|自訓機師|我的人生經驗,是否可以成為你的借鏡。

自從開始寫部落格教導大家如何省錢、有效率的學習飛行這件事後,就開始有人會開始好奇中年男子的飛行夢版主的真實身分,他的人生故事、以及他是如何開始這件事的,種種的疑問不斷襲來;說真的,當初也沒想到會有這樣的結果發生,只是憑藉對飛行的熱愛與幫助飛行同好的心態而開始,現在卻要面對這樣的狀況,有點不知道該如何面對,但既然開始了,就要把這件事情做好,也才不辜負上天賜于我的個人天賦。


還記得當初下定決心往航空業發展的日子,2012/10/19,這一天是個值得我個人深深牢記一生的一天;在此之前,我是一位從事科技業的研發工程師,離開了工作長達九年的公司後,就一直思索著我人生下一階段該往何處;那時我毅然決然的搬離了新竹,住進了台北這個大都市;我沒有工作、沒有收入;只能靠著我僅有的一點存款過活著。那時的我很徬徨、也很無助,沒人能告訴我該如何面對接下來的人生旅途,我不斷地投遞履歷,希望能在這些我感興趣的公司裡任職,但它們絲毫對我不感興趣,我的履歷就像石頭一樣,丟進了大海裡,沉落於底。就這樣每天過著不知未來在哪的日子,思考著自己是否仍對電子業保有熱誠,但我的熱誠似乎在前一間公司給燒光殆盡了。

很幸運地有一間公司願意給我機會,雖不是心中理想公司,但至少先求有再求好;在這新公司工作的日子裡,我仍不斷地思考著未來,我的職場生涯是否就是如此發展,每天上班下班,工作內容毫無樂趣,對於心中的理想不斷地遠離我,讓我心中不免唏噓,人生難道就該如此嗎?

某天無意間逛到一個網站,飛行員協會,看到培訓機師與自訓機師的訊息;此時我的腦中突然一陣狂熱,好像發現新大陸似的,先前隱藏在我內心多年的想法突然在腦中湧現,早在幾年前我就有想報考機師行列的想法,但卻因為專心於公司創建的工作,而把這想法暫時拋諸腦後,想不到幾年後,突然看到這個訊息,又燃起了我心中的火焰,我毫不考慮地報名了說明會,於是開往桃園參加了自訓機師的說明會現場。但結束後我卻因地面課程的費用過高,而暫時打消了念頭;不過這把火已在我心中燃燒,豈有可能再滅的道理。

mantas-hesthaven-135478-unsplash

Photo by Mantas Hesthaven on Unsplash


命運似乎也叫我不要放棄,某天無意間又讓我逛到一個網站,中華民國航空發展協會,這不僅提供了自訓機師的訊息,也提供了地面課程,而且這課程的費用是我可以負擔的範圍,另外它也與國外某間飛行學校合作,提供有意願前往學習飛行的學員;所有的費用算下來大約需要至少200多萬元,我摸摸自己的荷包,要取得商用飛行執照怎麼會需要花這麼多錢,說實在的有點卻步,但我又渴望能夠成為飛行員,實現夢想與改變自己的未來,不管如何,我心一沉,先去報名地面課程上了再說。


各位看到這裡應該會很好奇這個地面課程的費用到底是多少?但曾經去過這些協會諮詢過的人應該都知道價格;版主可以用另一個方法告訴你,假若你是在Pressplay訂閱平台的訂閱戶,若是399元方案,可以連續訂閱版主文章長達三年的時間;雖說在這些飛行協會可以短期內學到基本的飛行知識,但版主相信做這個決定前,大部分的人應該都是經過長時間的思考後,才真的付諸實行這個計畫;所以如何評估自己到底適不適合這條路,有個平台告訴你這條路的相關完整資訊,就顯得非常重要,而且在這長期評估的過程中,少則半年、多則一年,這段時間已經非常足夠從版主所出刊的文章裡,獲得非常豐富的知識與資訊,而且不需要花費你太多的經費就可以獲的這些資訊,甚至不需要驅車前往上課,只要有網路的地方都可以坐在電腦前、或是手機就可以閱讀,版主實在是佛心來的。


就這樣隔年的2013年農曆年後,版主就提著行李遠渡重洋,來到了這個飛行訓練大本營,美國。在美國受訓的期間,版主先後經歷了許多事,被迫轉移了三個飛行訓練基地(Home-base),從洛杉磯地區到聖地牙哥地區,毎到一個新的訓練基地,就得重新適應當地機場與周邊地形;這樣的過程著時浪費了版主許多時間,也遠遠超出版主當初預期的計畫,毎天看著準備好的訓練經費,不斷的流失,心裡真的是悶的慌。

最後好不容易在最後一個訓練基地完成受訓,卻發生了同期的室友因為意外,於飛行前檢查(Pre-Flight)時,被螺旋槳(Propeller)意外轉動而擊中頭部,這樣的意外,讓當初說好回國後要一起撰寫飛行訓練文章的我們,計畫意外中斷;版主為了實現當初與這位摯友的承諾,決定透過自己的力量,告訴大家前往這條路上所需的知識與資訊,期望前往接受飛行自訓的同好們,可以不需要經歷版主所受過的痛苦,不需要花費額外鉅額費用,就能輕鬆達成自己的人生目標。

patrick-tomasso-151382-unsplash

Photo by Patrick Tomasso on Unsplash


所以版主真誠的希望自己的人生經歷,可以成為各位的借鏡,如果當初有位像版主這樣的人,願意無私的分享(雖說版主有收費訂閱,但版主也需要有動力來支持自己,才能長期提供這些內容給有需要的人),版主當初就不需要花費這麼長的時間與經費,來實現自己的人生目標;版主相信,助人是個最棒的人生事業,因為能成就某人,達成自己所期望的模樣,這樣的成就感,並不是其它工作內容可以提供的。


有關更多飛行方面的資訊,大家也可以去我的FB粉絲專頁與Pressplay平台觀看,點下面的連結就可以連過去囉!!!

中年男子的飛行夢FB粉絲專頁

中年男子的飛行夢Pressplay訂閱平台

Photo by oxana v on Unsplash

發表迴響

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d 位部落客按了讚: