中年男子飛行夢的市場觀點 – 大部分的人心中都有著飛行的渴望

前一陣子帶著公司的員工參加了2019的春季旅展,將公司的波音(Boeing)B737模擬機帶進展覽會場,期間路過觀展的人群,都會稍微停下腳步觀看一眼,有些與親友一同前來觀展的人,甚至會對身邊親友解釋模擬機的特點與興致的展現;在這短短的幾天展覽,發現有許多人心中是渴望著能夠親自駕駛飛機飛上天空的,只是這樣的目標可能對於經濟能力有限的人來說,變成了是一個昂貴的夢想與目標。

身邊最常被人詢問的一個問題是,開飛機一定很難吧!!

其實飛行對大部分人來說,它其實沒有大眾所想像中的困難;當初在學習飛行時,校內學員的學歷背景、工作經歷與才智均不相同,但是大部分的人都完成了訓練,並拿到飛行執照;除了因某些因素自動放棄的學員;相信這樣的實績應該可以說服對飛行覺得困難的人吧?

其實筆者想要表達的是,在這旅展期間觀察了這麼多人,其實大部分的人都有著既定的刻板印象,自覺飛行是屬於某些人的專屬權利,飛行是件遙不可及的事;但其實以現在的社會資源來看,其實想要學習飛行已經不像當初那樣的困難與遙遠,端看個人學習飛行的目標為何;目前台灣有一家政府核可的飛行訓練學校,總公司位於內湖,飛行訓練場地在台東的豐年機場,而民間也有許多飛行協會在教授實際的飛行訓練與體驗,例如屏東的賽嘉、台中的烏日、花蓮的壽豐鄉;再者,也有許多公司單位提供波音或是空中巴士(Airbus)的模擬機讓大眾體驗,這些資訊僅只需要在Google輸入關鍵字就可以搜尋得到;有許多學習飛行的管道與資源供大家使用,只是這些資訊對於大部分的人來說相對陌生。

扣除掉資訊不對稱的因素,其實讓大家止步於想像的另一個因素,應該就是訓練費用的問題,接受飛行訓練的確是挺昂貴的;以自用飛行執照(Private Pilot License,PPL)或稱私人飛行執照,在美國飛行學校受訓的平均價格為60~100萬台幣,這價格還不包含當地訓練期間的吃住生活費用,所以這樣的訓練費用對經濟能力有限的大眾來說,的確會是一個門檻,所以相對地大眾自然而然就會敬謝不敏。

所以會有另一群熱愛飛行的群眾,就會轉往以飛行模擬器來做為實現飛行的渴望,例如自組簡易的飛行模擬器,例如Cessna硬體設備搭配微軟的飛行模擬軟體,這就可以在自家體驗飛行的快感,但是每個人願意花費自組模擬器的經費不同,模擬飛行所帶來的飛行體驗自然就會有很大的差異;再者,有些模擬器玩家甚至會在飛行社團中組隊,一同撰寫飛行計畫書,飛往目的機場,模擬民航公司的正機師與副機師的角色,滿足自己對成為民航機師的想望,或是滿足自己對於飛行的渴望。

筆者目前的公司各有一架波音B737與空中巴士A320模擬機,開放租借給有意願體驗飛行的大眾,宣達飛行不是件遙遠的目標,期望讓大家都能夠體驗飛行的快感,以及讓大眾了解民航機師在機艙內的工作內容,讓飛行不再只是僅僅屬於某些人的權利,應該開放給更多大眾了解與體驗。


有關更多飛行方面的資訊,大家也可以去我的FB粉絲專頁與Pressplay平台觀看,點下面的連結就可以連過去囉!!!

中年男子的飛行夢FB粉絲專頁

中年男子的飛行夢Pressplay訂閱平台

Photo by Lyman Gerona on Unsplash

發表迴響

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d 位部落客按了讚: